明智あれこれ

深センに滞在中
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アマンカフェ、アマンレストラン@アマン東京

念願のアマンでお食事です。
カフェは突撃でしたが、グルテンフリー対応はバッチリ、レストランは予約時にアレルギーを告げていたので、もちろん対応バッチリ。
さっすがアマン。
しかも美味しかった!
大好き!!
(泊まったこともないのに、恐ろしいほどのアマンマジック。アフタヌーンティーだけではそこまで感じなかったのですが)



アマン東京の周りは緑が多くて、ちょっとしたオアシスになっています。

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アマンカフェです。

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夕暮れ時で外観がとてもきれいで、お客も入っていなかったので、外からパシャパシャ写真を撮りまくっていました。

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ウェイトレスに見つかって苦笑される、いい年したオバサン ( ^ω^)

店内独り占めです。

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アマンカフェでガレットを食べるつもりでしたが、ここのガレットは蕎麦粉に小麦粉を混ぜているそう。
残念無念。
なのでコースにしました。
(7000円くらいだったかな)
予約もしていないのに、グルテンフリー対応可能です。
素晴らしい。

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食前酒です。
お酒を拒否してジュースにしました。

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AMAN名物の1本1000円とかするジュースです。
濃厚で雑味がないです。
それ以上のことは、もはや私にはわかりません。

パンです。
この米粉パンが美味しくて。

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フォーシーズンズでは、米粉パンは東京駅近くにあるパン屋から取り寄せている、ここまでしか教えてくれませんでした。
が、アマンではハッキリ教えてくれましたよ。
アマン東京はパンを焼く設備がない(これは意外ですね)。
なので、外部の厳選したパンを毎日早朝取り寄せている。
米粉パンは「もぐもぐ工房」からと。

ここの米粉パンは日本一です。
もちもちなのにふわっとしていて、噛むと口いっぱいにお米の香りがする。
最高です。
もぐもぐ工房が日本のパン市場を支配してほしい。
心底そう思います。

あんまりにも美味しそうに食べていたのでしょう、「パンをお代わりしますか?」と頻繁に聞かれたので、4枚も食べました
ああまた食べたい、今すぐ食べたい。


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お腹いっぱい、満足度いっぱいのディナーでした。





AMAN東京のレストランでのランチは、中国に戻る日の前日に行きました。
これは本当に楽しみにしていて、戻る日の前日はアマンでパーッとやろうと決めていたのです。
予約はバッチリ♪

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これは笑ってしまった。

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中国に戻らないほうがいいかもしれんと ( ^ω^)



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今日もジュースからスタートです。

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キター!私のもぐもぐ!!

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つけあわせのオリーブオイルも、くどくないのに香り豊かで。

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もちろん全てグルテンフリーです。

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何を食べても文句のつけどころがない。
味もそうですが、場所やスタッフが作り出す空気もプラスしていますね。
アフタヌーンティーのときよりも、満足度が格段に高かったです。

あまりにお腹いっぱいだったので、ロビーでポヨンとしていました。

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アマン東京に1ヶ月ぐらい滞在して、朝昼晩、ここでご飯を食べられる人になりたい。
フォーシーズンズと共に、ここも一時帰国時に毎回訪れたいよ。




それにしても写真がひどい ( ̄ω ̄;)
腕が悪くてデジカメも悪いのか。


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MOTIF@フォーシーズンズ丸の内 ランチブッフェ

紅茶公爵様のブログでべた褒めされていたので、来てみました。
あの方はどこのレストランもオーバーに褒めますが、ここの記事はピンときたのです。
一休のプランで、5,800円。
このプランは、前菜とデザートがブッフェ形式、メインをメニューから選ぶタイプです。



場所は東京駅直結で、雨の日でも安心です。

ホテルの入り口。

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1階のエレベーター前に待ち合わせできる場所があります。
ホテルスタッフがここで待機していますので、案内もスムーズ。

今回は窓側を指定しましたので、

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この眺めを二人占めです。
鉄子鉄男・垂涎の席に違いない。

メインは以下の6修理から選びます。

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私は+1000円の豚、同行者は魚を選びました。
まず、食前酒がでてきます。

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グルテンフリー対応が可能か聞いたら、米粉パンは用意できるとのこと。
予約時に伝えてなかったので、お料理とかはしょうがない。

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この米粉パンが美味しかったので、ホテルで作っているのか聞いたら、外注とのこと。
お店はついぞ教えてくれなかったのですが、東京駅近くのパン屋からだそうです。

季節の野菜です。
泡の下に何が入っているか、わくわくしますね。

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で、何だったか思い出せないという…
玉ねぎだっけ?
甘くて美味しかった記憶しか。

前菜のバイキングはこちら。

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お野菜は噂通りの新鮮さ。

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何を食べても本当に美味しかった。

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私の携帯は音が出るから、同行者のMちゃんにiphoneで撮影してもらいました。
美しい写真はiphoneによる撮影です。
(デジカメより携帯電話で撮影の方が美しいとは、これ如何に)

メインが来ました。
友人のお魚です。

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これは私の肉。

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柔らかくてジューシー。
友人もお魚美味しい言いながら食べてました。


ここね、もう何を食べても、美味しい、以外の感想がない。



噂の野菜は、本当に新鮮だったし。
中国では食べられないレベルの野菜。



デザートへ行きましょう。

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マドレーヌはトリュフ入りで、大人の味。

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友人が食べろ食べろというので、食べてみた。

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トリュフinマドレーヌ。
酒飲みが好きそうな大人のマドレーヌ。
子供は食べられなさそうな。
美味しいとかそういう感想を超越した、何か不思議な感じのする、トリュフ入りマドレーヌでした。
死ぬ前に1度食べてみるべき。



すごいわ、フォーシーズンズ本当にすごい。

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これが東京の実力( ´ー`)y-~~
人民どもには作れまい。





紅茶公爵さんも書かれていますが、「ここのブッフェよりもオススメがったら教えてほしい」。
本当にそう思うぐらい、大大大満足でした!
一時帰国時の際には、絶対にまた来よう。
選べるメニューは、全種類制覇したい。

ご馳走様でした。

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Nino@奈良市 他。奈良市はイタリアンのレベルが高かった件

晩御飯に迷ったので、トリップアドバイザーで1位・2位のお店に行ってみた。
どちらもイタリアン。





1位のNinoは、近鉄奈良駅前にあります。

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18時ぐらいに一人で行ったのですが、予約はしたほうが良さげな感じでした。

その場が醸し出す空気が作りだすもの、そういうのがあると思います。
同じ料理でも、場所によって味が変わる。
ここは料理の味+店の空気で、ただでさえ美味しいのに、旨さ倍増だったのです。

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カウンターに座っていた常連さんたち。
みんな気さくで盛り上がり、おすそ分けしあって。

サラダ

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パスタ

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&ピザのコースを注文したのですが、常連さんから卵料理の差し入れがあり、

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さらに向こうに座っていた学生さんから、ピザの差し入れがあり、

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みんなで食べに来たみたい!
マスターもウェイトレスさんも色々話しかけてくれて、お客さんに楽しんでもらいたい気持ちがすごく伝わりました。
料理も地産地消、新鮮で美味しかったですよ。
グルテン中毒になりそう(^q^)

色々お話もしてくれた常連のおば様、生まれも育ちも奈良だとか。
奈良は京都よりも古い王城の都。
今の皇室に対してどう思っているか、すごく聞きたかったなあ。
(いまだに無条件で、天皇皇后両陛下は良い人たち、と思い込んでる人が多いから、うかつには言えない話題だ)

そして、そのお隣さんの差し入れを食べ過ぎてしまって、自分のピザをキャンセルせざるを得なくなってしまったのですね。
これは完全に私のポカ、徹頭徹尾、私が悪かった。
なので、明日も絶対に来よう!
そう思っていたのです。

そしたら、次の日の月曜日は定休日でアーッ!!!!
店の前で本当に 凹〇 こんなポーズになりかけましたよ。




気を相当取り直して、トリップアドバイザー2位のお店へ。
Ninoから歩いて5分の「mellow」。

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人が少なかったのですが、特に店員さんとの会話もなく。

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美味しけど、昨日Ninoを知ってしまったので、微妙な感じ。
ちょっとジャンキーな感じがするのはなんでだろう?とか考えながら食べてました。





すっかりNinoの大ファンです。
楽しく食事する、てこういうことなんだなあ、と。
旅の食事の中で、No1の満足感。
食べ損ねたピザどころか、全部食べてみたいよ。

Ninoには世界中の旅行者がやってくるそうで、マスターが持っている世界地図に、どこから来たか書き込んでいるのです。
深センと書いてきたよ(∩´∀`)∩

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ブラックアフタヌーンティー@アマン東京

高級ホテルグループのアマンが、東京進出して2年ぐらい?
宿泊客以外でもレストランが利用できるようになったそう&アフタヌーンティーがある!
ということで、一時帰国の時に香港グルメセレブツアー(笑)を一緒に行ったMちゃんと突撃しました。



場所は大手町。
みずほ銀行本店のあるビルとかどうとか。


ビルやフロントフロアの様子は詳しくアップしているブロガーさんが沢山いらっしゃるので、興味があったらそちらを見ていただくとして。

アフタヌーンティーのレストランからは、この景色。
目の前は皇居です。

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皇居を見ると美智子雅子を思い出して笑ってしまう。



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アマンは黒を基調としているそうですね。
アフタヌーンティーのプレートもこんな感じ。
自然とチョコ多目です。

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このスコーンが絶品。
ふんわりしっとり。
甘さほんのり。
今まで食べた中で、一番美味しいスコーンです。
下のアマンカフェで売っていたら、10個ぐらい買って帰りたかったぐらい。
アマンでグルテンフリーのスコーンとかやってくれないかなあ。


アマンの素敵だなと思うところは、それぞれの国の文化に溶け込みつつ、素晴らしいおもてなしをするところだそうです。
色々な方のブログを見るたびに、泊まってみたくなりますね。
そして、中国にはなんと3箇所もあるのです。

アマンサマーパレス北京
https://www.aman.com/ja-jp/resorts/aman-summer-palace

杭州
http://luxury-collection.jp/hotel/Amanfayun/

麗江
http://openers.jp/article/921717

杭州と麗江は1泊8万↑ですが、北京は1泊4万程度で泊まれる日もあるそうで(空気が悪いからとみた)。
そうは言っても、北京はあの頤和園の一部を改装してホテルにしたという、素晴らしい立地。
体験者の話し曰く、頤和園の雰囲気を壊さず、まさに西太后の別荘に滞在しているかのようだ、と。
いつか私たちでも宿泊できるといいなあ。

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ジョコビッチとソラノイロと私

最近読んだこの本。

ジョコビッチの生まれ変わる食事

現在世界ランク1位のテニスプレイヤー、ジョコビッチの書いた本です。
彼は小麦を一切取らない(グルテンフリー)の生活をしだしてから、みるみる体調がよくなり、遂に世界ランク1位に到達したそう。
小麦の害に興味がある&アレルギー検査で小麦がひっかかったので、読んでみました。
で、私も実践したのですよ、2週間のグルテンフリー生活。
そしたら、ジョコビッチほどではないのですが、久しぶりに小麦を食べたときに腹痛を感じたのです。
これはグルテンフリーを始めるしかない。

今日から私もジョコビッチ、世界一の男になるヽ(`Д´)ノ




そんな時の日本一時帰国だったわけなので、グルテンフリー食品の買い込みはもちろん、グルテンフリー・レストラン巡りをちょっとしました。
一番驚いたのは、グルテンフリーのラーメンがあったこと。
しかも、あの有名店「ソラノイロ」にですよ!
嬉しくて嬉しくて、スキップしながら東京駅のラーメンストリートへGO!!



ソラノイロ代表の宮崎さんとはちょっとした知り合いで、麹町に1号店ができるときにプレセレモニーにも行ったのですが、もう3店舗も増えているのですね。
その内の1店舗は東京駅のラーメンストリートにあるそうです。

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ここは昔、「七彩」のあった場所だったはず…。
ラーメン界の雄「七彩」を押しのけて出店するとは、宮崎さん…、恐ろしい子…!

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そして、これがグルテンフリーラーメン「ベジソバ」!

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玄米の麺を使っていて、野菜もたっぷり入っている、体にとっても優しいラーメンなのです。
ラーメンでグルテンフリーで美味しい、これものすごいことですよ。
感動のあまり、涙ぐみながら食べました。

あえて言うなら、玄米の麺は小麦の麺よりもお腹にこないから、野菜の量はもう少し多くしたい。
野菜大盛を選べたら嬉しい>宮崎さんヨロシク



いつか海外にも店を出したい、なんて当時宮崎さんから話を聞いたのですが、その目標はまだ持っているのかな。
香港に出店するときには、是非オープンに立会いたい。
この目で見たいです。本当に心底見たい。

ベジソバの玄米麺ですが、乾麺で買うことができます。
1束250円で、消費期限は3ヶ月ほど。
私は10束買いました。
10月の一時帰国の際には、また必ず…!


今回の日本でのグルテンフリー戦利品の数々(アマゾンフル活用)

ソラノイロの玄米麺
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小麦不使用の醤油

この醤油は味も良いので、小麦アレルギーじゃなくてもお勧めです。

小麦不使用のめんつゆ


パン粉で作るホットケーキミックス(使い切りの小袋に分かれていて、便利です)


パン粉で作られたクッキー


十割蕎麦(当然100%そば粉)


中華スープの素(野菜スープのブイヨンは小麦入り)


塩せんべい


モロヘイヤのパスタ(この麺かなりいいです)


野菜チップス


ChipStar&じゃがりこ(原材料を見たら小麦がなかったので爆買いw)



ChipStarがどれだけ神がかっているか、中国で暮らしたことがない人にはわかるまい



全てお勧めなのですが、特にパスタや麺はダイエットにも最適だと思います。
お腹に全然どっしり来ないのに、食べた感がちゃんとある。
昔あったダイエット用のこんにゃくラーメンなんかとは、比べ物にならない、小麦の麺に近くなっています。


買い忘れた物
玄米100%のコーンフレーク


ケロッグの玄米コーンフレークを買ったら、小麦入りだった
次回はスーツケースの半分を埋める勢いで買いこんでみせる。

そういや、青山のグルテンフリー・カフェ「Revive Kitchen」にもランチを食べに行ったので、写真をパチリ。

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パン粉100%のパンケーキです。

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野菜もたっぷりで、すごくお腹にいい物を食べているな、という実感があります。
青山から原宿駅までの途中には、「ブルックスカフェ」もあります。
ここもグルテンフリーで、パン粉で作ったマドレーヌ等々ありますよ。

日本ではまだまだ知名度の低い「グルテンフリー」。
欧米みたいにもっと広まって、専門のレストランが多くなれば嬉しい。
香港の有名なグルテンフリー・レストランにも、是非とも行かねば。

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